Вопрос по большому запасу воды на участке (теплица + дом) – из чего лучше делать бак?
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: понемногу расширяем тепличку, плюс для дома нужен нормальный резервный запас воды, так как летом в поселке давление в трубах падает чуть ли не до нуля, колонка вообще еле плюется. Места под бак в подсобке впритык, стандартные еврокубы тупо не пролезают в дверной проем (он у нас узкий, старой постройки), да и маловаты они по объему, если честно.
Варить из металла – ну такое себе удовольствие. Был опыт у соседа, заржавело все через три года, а вода-то в том числе для питья и готовки нужна.
Слышал краем уха, что сейчас паяют баки из какого-то пластика прям по размерам заказчика. Кто-то сталкивался вживую? Насколько это вообще надежно? Не лопнет ли по швам, если туда куба три залить? И как вообще вода в них хранится, не цветет летом? Буду благодарен за любой реальный опыт, а то всю голову уже сломал.

О, знакомая боль. Про металл даже не думай — это пройденный этап и сплошной геморрой. Мало того, что ржавеет, так еще и конденсат собирает ведрами.
Расскажу свою историю, потому что года три назад решал ровно такую же задачу для своей системы автополива и резервного водоснабжения. Тоже сначала смотрел на еврокубы, но они во-первых, габаритные и в дверь не лезут, а во-вторых, от ультрафиолета (если часть на улице стоит) пластик там начинает крошиться со временем.
В общем, то, о чем ты слышал — это скорее всего листовой полипропилен. Я тоже сначала сильно сомневался. Думал, ну пластик и пластик, зальешь туда три-четыре тонны воды, он по швам и поплывет. Первое время после установки вообще ходил с фонариком, проверял стыки, ждал подвоха) Но по факту материал оказался очень толковым.
Как это вообще работает и почему не рвется? Полипропилен жестче обычного полиэтилена. Его не просто клеят, а варят специальным экструдером — получается монолитный шов. Если объем большой, как ты хочешь (на 3 куба), нормальные мастера обязательно рассчитывают и вваривают ребра жесткости или стяжки внутри. Без них стенки реально может выгнуть бочкой.
По поводу узких дверей — это вообще главная фишка. Я тоже не мог ничего занести в подвал. Долго искал, кто возьмется за мой нестандарт. В итоге набрел на одних ребят, у них в спецификации это звучало канцелярски, типа пластиковые емкости для воды Полипропиленовые емкости под заказ (изготовление из листового полипропилена). Доставка и монтаж по Украине, но по факту они просто привезли нарезанные листы и спаяли мне прямоугольный бак прямо на месте, в моем тесном закутке. Получилось использовать пространство от стены до стены.
Что по качеству воды и эксплуатации (мои наблюдения):
Вода не цветет. Но тут есть нюанс: сам бак должен быть непрозрачным. Полипропилен обычно берут синий или серый, он свет не пропускает, так что водорослям там расти не с чего.
Температура. У материала низкая теплопроводность. Летом в жару вода в нем не превращается в кипяток за пару часов, а зимой (если в неотапливаемой подсобке) дольше не промерзает.
Химия. Ты писал про теплицы. Если потом надумаешь сделать отдельный бак для замешивания удобрений — этот пластик вообще ни с чем не реагирует. В нем хоть кислоты храни, ему по барабану.
Пищевая безопасность. Обязательно уточняй при заказе, чтобы материал был пищевой! Для технической воды всем всё равно, а если для дома — проси сертификат.
Из минусов, к чему нужно быть готовым: Это не самое дешевое удовольствие, если сравнивать с б/у кубами с авито. Плюс, под такой бак нужна идеально ровная площадка. Если поставишь на кривой пол или камни — дно может деформироваться под весом воды. Я заливал небольшую бетонную стяжку чисто под размер бака.
Короче, резюмируя: вариант рабочий. Главное, не пытайся паять это сам строительным феном (видел я таких кулибиных), там нужна нормальная аппаратура. Сделай замеры своего помещения, прикинь, где будут выходы под трубы (патрубки и краны они тоже вваривают сразу куда скажешь) и ищи тех, кто приедет и соберет по месту.